网站支持IPv6
当前位置:首页 > 北海要闻

银海区招商引资 “上下联动"见成效

今年 1— 8 月 ,完成招商引资到位资金76.87亿元

发布时间:2019-10-21 09:01     文章来源:北海日报 网络编辑:陈红光     作者:陆 威     [字体大小:  ]     打印文章

 据银海区商务投资促进局提供的数字表明,今年1—8月,该区完成招商引资到位资金76.87亿元;今年一季度招商引资到位资金41.84亿元,在北海市9个(县区、园区)中排第1名,广西区153个(县、市、区、开发区、园区)中排第4名;截至目前,银海区对接洽谈招商项目42个,签订投资框架协议项目17个(包含各乡镇签约项目),签订投资合同项目4个,开工建设5个,投资总额为86.742亿元……记者从银海区招商投资促进局了解到,近年来特别是今年以来,银海区大力推进重大项目招商引资工作,以前所未有的力度,上自区委书记、区长,下到各乡镇、职能部门普通干部,都把招商引资工作当作是银海区头等大事来抓,并取得了明显的成效,为银海区促进“三产融合”和全市重大项目的落地作出了重要的贡献。

“每次经过银海区,经常会看见招商服务中心办公室的灯还在亮着。”这是一名外来投资商在接受本报记者采访时,对银海区招商工作所作的简朴却又深刻的评价。

银海区商务和投资促进局局长李国琳告诉记者说,由于城市发展太快,投资商要求高,银海区的土地规划情况十分复杂,既要充分考虑到投资商的要求,又要严格遵守国家基本农田的“红线”,另一方面,局里招聘工作人员多,熟悉情况的工作人员相对少,如何把握好政策,更好做好招商工作,是摆在招商工作前面的第一道“槛”。

新到职的工作人员李小蔓,在大学里学习的专业与招商工作联系不大,但入职后,她利用下班时间主动学习,很快融入角色。在对接大项目吾悦广场的过程中,她了解到银海区原来提供的地块规划与市里规划不一致,为了促进该项目落户,她多次找到市级规划部门,不厌其烦地做好各项繁杂的工作,最终在全区上下的努力下,促成了吾悦广场在银海区落户。

“区委、区政府领导高度重视,率先垂范,进一步倒逼了乡镇干部和职能部门的招商积极性。”银海区招商服务中心主任黄一峰说,正是因为银海区上下联动,银海区的招商才出现了喜人的局面。为了推动重大项目的落实,区委书记游君宇,区委副书记、区长梁田经常利用节假日时间带队到基层调研情况,现场办公,解决企业投资面临的问题。以银海区100万只高品蛋鸡产业园项目为例,该项目不仅是一个工业项目,也是一个农业项目,对打造大产业、促进农民增收具有十分重要的意义。当天上午,区委领导在现场和投资商取得共识后,连饭也顾不上吃,马上要求各相关部门立即准备材料、合同,当天下午就拟订好合作文本,推动了项目在当天落户银海区。

正是由于区委、区政府的高度重视,区人大、政协以及各乡镇、职能部门的积极性也在“龙头”的舞动下被充分激发起来。“现在乡镇也主动出击,积极参与到大项目的招商。”黄一峰说。

在采访中,记者还了解到一个感人的招商故事。

金融小镇的建设是银海区招商工作的重点。在招商的过程中,招商工作人员了解到,某个在国内占有重要地位、具有引领带头作用的金融企业有意落户金融小镇,但在企业注册的过程中遇到了暂时没有办公场地的困难。得知这一情况后,区委、区政府及相关领导十分重视,专门召开会议进行研究,最后决定将位于长沙路和杭州路交界处、已经装修好(原计划安排给区投资促进局作办公室)的一栋三层楼房让给该企业,最终促成了该企业在金融小镇进驻。在该企业的示范作用下,目前金融小镇已成功吸引了23家在国内具有相当影响力的金融企业进驻。

银海区招商工作所取得的进展,不仅是区委、区政府和各相关职能部门上下联动,通力配合的结果,更是该区首推“智慧银海招商平台”,用现代科技服务好投资商的结果。

银海区的招商工作人员告诉记者说,为了让投资商更快、更好地了解到银海区丰富的资源、招商政策等各方面资料,该区建立了网上平台“智慧银海招商平台”,方便在和投资商洽谈时,可以随时拿起电脑,将投资商需要了解的情况第一时间展示,改变了以往要等回去后再找资料给投资商、造成招商效率低下的现状。为了做好这项工作,银海区招商工作人员还随时在车上或在出差中带上一台打印机,方便第一时间将资料打印出来。例如在一次到广州的招商过程中,投资商是一家擅长从事海上旅游运动项目的企业,如果该企业能进驻银海区,必将大大促进银海区生态养殖、海洋牧场建设、海上运动、民宿产业的发展。为了吸引该企业进驻,工作人员准备了精准的材料,在与对方进行洽谈时,工作人员打开“智慧银海招商平台”,把涉及海域的各种水文资料,如亲临其境般地介绍给投资商,投资商十分叹服银海区招商工作的细致。