网站支持IPv6
当前位置:首页 > 北海要闻

北海动真碰硬持续深化“放管服”

第二季度优化营商环境总成绩排全区首位

发布时间:2019-10-10 00:16     文章来源:北海日报 网络编辑:陈红光     作者:管林华     [字体大小:  ]     打印文章

 本报北海讯(记者 管林华)北海市以突破营商环境重点指标为抓手,坚持刀刃向内,敢于动真碰硬持续深化“放管服”和重要领域改革。全区百日攻坚行动公布的今年第二季度监测数据,北海市优化营商环境总成绩排首位,3个单项指标排第一位。9月25日,北海作为先进城市代表在全区优化营商环境攻坚突破年现场推进会上,进行经验分享。

深化审批制度改革。该市深入实施优化营商环境攻坚战,推行“三三三”改革,将全市305项行政许可事项平均法定办结时限从24.2天压缩至5.3天,提速率达78%,做到简单事项“即日办结”比例达到30%,一般事项3个工作日内完成的比例达到30%,其他事项限定在法定时限的30%内办结,达到全区最优。按照自治区“简易办”“减一半”的要求,大幅压缩审批流程,在全国率先实现“秒批”自助办理营业执照,商事登记全程电子化;企业开办跑出“加速度”,办理时限压缩到0.5个工作日、办理环节减少至1个,申请材料减少至零份(全部走网上申报),企业开办、工程建设项目报建指标排全区第一位;率先在全区开展“五环相扣”投资项目并联审批,为项目建设按下“快进键”;深化机制创新改革,实行“进一扇门、一窗受理、一库共享、一次办好、一天办结”的“五个一”改革模式,让不动产登记“动”起来,截至7月,北海市落宗率排全区第一位。

该市加强政府采购管理,2018年在全区率先启动“政采云”平台上线,今年7月起,开始实施“全市一张网”网上超市,“政采云”平台采购金额达2.59亿元,成交总量占全区网上采购额的40%,平台规模效应凸显。将“北海e眼”平台投诉举报范围延伸到营商环境全领域,截至9月22日,“北海e眼”平台共接到企业群众各类举报投诉1.1383万件,涵盖城市管理、政务服务监督、营商环境意见建议,处理率达100%。

该市努力培育吸引投资、留住人才的环境。实施“三三零”工程和“三名工程”,利用3年时间,投资30亿元,新建迁建30所高品质学校,大力引进名校、名校长、名教师,打造高质量基础教育;实施“名医工程”,引进一批名医专家;筑牢生态底线,立法保护涠洲岛、红树林、沙滩海岸,打造高品质生态宜居美丽城市;邀请华为、中电科、京东、浙江大学智慧城市研究中心联合编制“智慧城市”规划,加快建设智慧城市,形成吸引投资、留住人才的竞争优势,抢占未来发展竞争制高点。

大力优化企业生长环境。该市加快建设红树林现代金融产业城,全市已有98家金融企业注册落地;与国家技术转移南方中心合作,建设北部湾国际技术转移转化中心,已引进企业20家,注册企业8家,预计产值1.73亿元;规划建设职教园区1.5万亩,拟设立传媒、海洋、电子实用技术等10所职业学院,培养新型产业人才;每年投入1亿多元培育航线,加快推进合湛铁路等设施建设,使北海真正成为投资企业生长发展的沃土。

营造干事创业的良好氛围。北海市出台了《进一步改进作风优化发展环境的若干意见》,严肃查处损害营商环境行为,促进各部门、服务窗口的办事效率、工作质量、服务态度全面提升;将自治区对营商环境评估的16项指标细化成116项任务清单,由各分管副市长牵头,分解到23个牵头部门、34个配合部门逐项抓好落实,确保各项工作落地见效。(原载《广西日报》10月9日二版头条)